关于开展铸牢中华民族共同体意识主题教育的通知
2023-05-04 10:06

各基层党委、党总支、直属党支部

为贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,深化新时代学校民族团结进步教育,根据豫教工委2023〕87号文件要求,现将我校开展铸牢中华民族共同体意识主题教育有关工作通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识教育作为学校民族团结进步教育的主线和落实立德树人根本任务的重要内容,深化新时代民族团结进步教育,推动铸牢中华民族共同体意识教育与和高校思想政治工作紧密融合,教育引导广大师生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强国家意识、公民意识、法治意识,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

二、主要内容

要将铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程,融入思政课程、学科教学和实践活动,促进中华民族共同体意识植根广大师生心灵深处。要在坚持课堂主阵地、 教学主渠道的基础上,用好校园广播站、升国旗仪式、板报专栏、 主题班会等载体,用好重大节日和重要纪念日等节点,用好爱国主义教育基地、民族团结进步教育基地、革命历史纪念馆等场所,开展形式多样、内容丰富、贴近师生的教育实践活动,积极探索有效的教育方法和途径,向师生讲清中华民族和中华文明的多元一体格局、中华民族共同体理念、正确的中华民族历史观,构建嵌入式的学习生活环境,促进各族学生广泛交往、全面交流、深度交融,促进各族学生共学共进、团结融合、共同成长。

(一)抓好学习培训

每学期开展至少一次理论学习中心组学习,结合本部门工作实际,进一步学习领会中央、省委关于加强和改进新时代民族工作的政策理论,进一步骤焦铸牢中华民族共同体意识这一主线研究部署民族团结进步教育工作。

围绕贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,进一步加强和改进学校民族团结进步教育。集中培训原则上于 9 月底前完成。

1.党委中心组集中学习。学习纳入校党委中心组和各基层党委中心组学习计划,上半年举行集体学习。

2.举办学习培训班。党委统战部对基层党委书记、统战委员、各民主党派负责人、各统战团体负责人进行集中学习培训。

3.各基层党组织开展学习活动。上半年,各基层党组织要组织本单位统一战线成员集中学习。

4.组织各民主党派、各统战团体集中学习。各民主党派、党外知识分子联谊会、归国留学人员联谊会要分别组织成员集中学习。

(二)组织海报、书法等美术作品征集比赛

为进一步落实把铸牢中华民族共同体意识教育作为学校民族团结进步教育的主线和落实立德树人根本任务的重要内容,引导更多学生积极融入并参与民族团结进步教育,以“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为主题,开展海报书法等美术作品征集比赛,活动由校党委统战部和艺术设计学院主办。

内容:弘扬民族团结进步主旋律,铸牢中华民族共同体意识。抒发对伟大祖国、中华民族、中华优秀文化、中国共产党、中国特色社会主义的真实情感,聚焦弘扬各民族共有共享的中华民族精神和中华优秀文化。

要求:

1、①海报作品:作品文件为JPG格式,色彩模式CMYK,分辨率为300dpi,大小不低于2M,注明:姓名+单位+作品名称。

②书法作品:软硬笔均可,软笔作品不超过四尺(竖式为宜),字体不限,硬笔作品不超过A4纸大小。可为单幅或组图,系列作品不超过3幅。严禁代笔。

③其他美术类:国画、油画、漫画、素描、色彩均可,作品尽量竖幅或斗方,特殊情况横幅也可。

2.申报作品必须是独立完成的原创性作品,不得抄袭。

3.作品要体现思想性、时代性,主题突出,具有一定的情感表达能力、艺术呈现能力和宣传教育能力。

时间:投稿截止时间为2023年5月31日,作品交至艺术设计学院。

(三)组织演讲比赛

“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛由省委教育工委、省教育厅统一组织,有关安排另行通知。

(四)开展征文比赛

要组织学生用手中笔写心中话,通过分享中华民族一家亲的感人故事、宣讲身边人投身民族团结进步事业的真实事例、抒发对伟大祖国、中华民族、中华优秀文化、中国共产党、中国特色社会主义的真实情感等多种角度,弘扬民族团结进步主旋律,引导师生铸牢中华民族共同体意识。征文要体现思想性、时代性,主题突出,真实生动,有感染力。征文要注重增进共同性,聚焦弘扬各民族共有共享的中华民族精神、中华优秀文化等,坚决做到教育与宗教相分离。作品须为在校学生原创首发,题目自拟,体裁不限,原则上应有 1 名教师辅导,字数 2500 字以内。

各基层党委推荐 2-3 篇。推荐汇总表、作者承诺书,于6 月 20 日前以纸质形式报统战部, 电子版一并发至邮箱 hngcxytzb@163.com。

附件:

1.铸牢中华民族共同体意识主题征文推荐作品汇总表

2.铸牢中华民族共同体意识主题征文作者承诺书

2023年5月4日

附件【附件1.铸牢中华民族共同体意识主题征文推荐作品汇总表.docx已下载
附件【附件2.铸牢中华民族共同体意识主题征文作者承诺书.docx已下载