关于认真学习《中国共产党统一战线工作条例》的通知
2021-03-12 11:33

近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求认真遵照执行。按照上级要求,结合学校实际,对我校学习工作安排如下:

一、充分认识学习《条例》的重要意义

《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持党对统一战线工作的集中统一领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面规划统一战线发展,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有重要意义。我们要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务,认真学习贯彻《条例》精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,在推动学校各项事业发展中进一步发挥统一战线作用,为落实立德树人根本任务,建设高水平应用型大学汇聚更加磅礴的智慧和力量。

二、扎实开展学习培训

1.党委中心组集中学习。把《条例》的学习纳入校党委中心组和各基层党委中心组学习计划,上半年举行集体学习。

2.举办学习《条例》培训班。4月份,党委统战部举办学习《条例》培训班,对基层党委书记、统战委员、各民主党派负责人、各统战团体负责人进行集中学习培训。

3.各基层党组织开展学习活动。上半年,各基层党组织要组织本单位统一战线成员集中学习《条例》。

4.统战联合中心组集中学习。4月份,党委统战部组织统战联合中心组成员集中学习《条例》。

5.组织各民主党派、各统战团体集中学习。各民主党派、党外知识分子联谊会、归国留学人员联谊会要分别组织成员集中学习《条例》。

三、有关要求

1.突出学习重点。要切实加强《条例》宣传解读,把握学习重点,把学习《条例》与学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,与落实党中央关于统一战线工作的重大决策部署结合起来,与研究解决统一战线工作重点难点问题结合起来,不断推进《条例》学习贯彻走深走实。

2.创新学习形式。通过举办专题讲座,聘请专家、学者进行专题辅导,采用集体学习与个人自学相结合、系统学习与专题研讨相结合、线上学习与线下学习相结合的方式,不断创新学习方式,改进学习方法,增强学习效果。

3.浓厚学习氛围。精心策划主题宣传,开展多渠道、立体化宣传,把学习与宣传教育结合起来,形成良好学习氛围。各基层党组织要加强领导,精心谋划,周密部署,推动学习宣传活动持续深入开展。

中共河南工程学院委员会统战部 2021年3月12日