典耀中华 阅动河工——明月湖读书节开幕
2024-04-24 16:26   河南工程学院图书馆

春风和煦,书香四溢,正值第29个世界读书日之际,我校于4月23日在龙湖校区双创中心礼堂举行了主题为“典耀中华 阅动河工”的明月湖读书节开幕式。校长李利英、校纪委书记李德耀、副校长张瑞林、张巧玲、李威出席,各部门负责人、图书馆全体馆员及师生代表参加会议。

张瑞林指出,明月湖读书节是我校“七个一批”育人项目的特色活动之一,也是全省高校思想政治工作优秀品牌之一。本届读书节以“典耀中华 阅动河工”为主题,旨在响应习近平总书记关于传承与弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信的号召,激励广大青年学子深入研读国学经典,从中华民族厚重的历史积淀、深邃的思想智慧与丰富的知识体系中汲取力量,从而激发对民族精神的珍视与传承意识,勇担时代使命,以阅读照亮前行之路,以文化自信铸就青春之魂。

李利英宣布河南工程学院“七个一批”育人项目之2024年明月湖读书节正式开幕!现场掌声雷动,热烈的气氛将开幕式推向高潮,充分展现了河工学子对阅读的热爱、对知识的热忱。

校领导为本届“阅读之星”获奖者颁发荣誉,通过树立优秀阅读榜样,激发更多同学投身阅读热潮,共享阅读之乐,共筑书香校园。图书馆馆长王公忠详细介绍了读书节活动的相关安排。他邀请师生走进图书馆,沉浸在阅读的世界,从中汲取中华优秀传统文化的力量,砥砺学术精神,提升人文素养,格物致知,富有情怀,于书中找寻自我成长的星辰大海。学生代表张家宁面向全校同学发出诚挚倡议,呼吁大家积极参与读书节各项活动,尽阅经典卷帙,笃行万里征程!

开幕式尾声,一曲《阅读有光》悠扬唱响,国风舞蹈《采薇》翩翩起舞,朗诵《图书馆服务宣言》掷地有声,生动诠释了“书香河工,随阅静好”的美好图景。在全场师生的瞩目下,明月湖读书节华丽揭幕,标志着一场贯穿全年的阅读盛宴正式拉开帷幕。

据悉,本届读书节除延续广受好评的讲座、诵读大赛、好书推荐、各类书展等传统项目外,今年还匠心独运地推出了一系列创新活动,诸如“国潮豫韵 书香影绘”摄影大赛、“古风诗韵 手帐书香”传统文化手账创作、“古思今悟 携手同行”对话古人体验、“遇见书香 遇见更好的自己”阅读马拉松、“龙腾书海 春满文苑”龙文化展览、“民俗共赏 国韵流香”端午系列主题活动等线上线下共计十六项活动。

(文:皇甫娟 图:校融媒体中心 审核:王公忠 编辑:刘东海)