我校2023年新进辅导员岗前培训圆满结束
2023-04-12 12:51

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,推进构建“三全育人”工作格局,学生工作部于4月3日至7日对2023年新进辅导员开展为期5天的岗前培训。本次培训采用理论学习和业务实践相结合的形式,结合学校“一体化”学生社区建设,围绕辅导员工作九大职责,设置思想政治理论教育、时事政策、专业素养和业务技能四大板块,旨在帮助新进辅导员熟悉工作环境、明确工作目标、掌握工作方法、提升工作水平,推动学校辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设上台阶、上水平。新入职的23名辅导员和部分老辅导员参加培训。

紧抓思想政治理论,提高理论素养

校党委副书记袁静波、副校长王生交出席开班仪式并作动员讲话。袁静波强调,思想政治教育工作者要积极践行“为党育人、为国育才”的初心使命,努力成为学生成长过程中的灯塔和火炬,做好学生的育人导师,要做到政治性强、表率性强、艺术性强,从拉近距离开始,从建立情感入手,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。王生交指出,要以优秀辅导员为榜样,充分掌握新时期学生成长发展规律,主动学习工作相关规章制度,在严于律己中发挥好表率作用、在帮助学生解决实际问题中构建良好师生关系;同时要敬业奉献,做好职业规划,不断提升自己的能力和素质,树立奋斗目标,扎实做好学生工作,为培养全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。

马克思主义学院柴刘锦博士以学习贯彻党的二十大精神为主题,在分析十年来中国教育成就的基础上,解读了二十大报告中关于教育的新思想、新战略、新要求,并结合学生教育管理实践案例,探讨了“坚持为党育人、为国育才”的内涵意蕴与实践要求,勉励参训老师做好学生成长成才的引路人。

注重业务技能,提升育人实效

校党委委员、组织部部长、南区知行“一站式”学生社区党建委书记赵红亮为辅导员们讲解了高校基层党组织建设的重点,突出基层党组织的政治功能、教育功能、服务功能,着力发挥高校基层党组织坚强战斗堡垒作用,为做好“一体化”学生社区功能型党支部建设打下基础。

学生工作部部长介翔围绕学生日常管理和突发事件应对,讲解了学工日常管理工作范围、特征、原则、作用、目的和关键点,通过大量案例总结了面对突发事件的应对处置方法,助力新进辅导员们提升业务能力。

心理健康中心主任李雪英介绍了学校心理健康教育“五位一体”工作格局和“4321”心理育人体系,强调了心理健康教育对辅导员工作的重要指导意义。并在分析学生心理健康状况的基础上,从政策、敏感点、异常学生处理注意事项、帮助学生建立社会支持系统等多个方面,讲授了心理危机干预、问题处置的工作方法。

校党委委员、宣传部部长、西区敏行“一站式”学生社区党建委书记常超聚焦“加强宣传思想工作,助力学生成长成才”,介绍了当前学校宣传思想工作开展的情况,准确把握2023年宣传工作的重点任务,确保各项任务有效落实落地。校党委委员、党委统战部部长黄玉针对校园宗教工作开展专题报告,强调要铸牢中华民族共同体意识,树立马克思主义宗教观,不断提高工作实践水平。

创新培训形式,增加广度深度

本次培训中,首次采用“专题辅导+实践锻炼+交流分享+团建拓展+学生座谈”五位一体的模式。新进辅导员参观了校史馆、青年杨靖宇纪念馆,更深一步地了解学校的发展和永续传承的红色基因;参加了新老辅导员沙龙活动,学习老辅导员的优秀管理经验;围绕如何做好一名合格的社区育人导师开展热烈交流,为提前进入工作状态奠定基础;参加趣味素拓活动,增进同事之间的感情,提高凝聚力和向心力;和学生党员面对面座谈,从学生党员的角度更深刻的了解学生党支部的发展和建设。

砥砺初心使命,凝聚前行力量。本次新进辅导员岗前培训是学校坚持“学思结合,突出实效”创新辅导员培训体系的一次成功探索,深化了学校“1+N”辅导员培养体系,既有理论高度,又有实践广度,为新进辅导员成长进步搭建了良好的平台。新起点,新征程,在今后的工作中,新进辅导员将正确定位自身角色,聚焦主责主业,坚守初心使命,在“为党育人,为国育才”的征途中行稳致远。

(文/图:闫莉 史柳 审核:介翔 编辑:闫莉)