河南工程学院李利英:立足应用型大学定位 助力科技自立自强
2023-04-10 11:02   河南高教

编者按:为深入学习贯彻全国两会期间习近平总书记重要讲话精神、政府工作报告中关于教育的工作部署,进一步凝聚共识、汇聚力量,推动我省高等教育高质量发展,《河南教育》(高教)杂志、河南教育宣传网、“河南高教”新媒体矩阵特约请河南高等教育界全国人大代表和政协委员结合本校本领域工作,谈如何建设高质量高等教育体系,以强烈的政治责任感和历史使命感,切实把两会精神落到实处。现推出《两会归来话行动》专栏。

立足应用型大学定位 助力科技自立自强

——访全国政协委员、河南工程学院校长李利英

今年两会期间,习近平总书记强调指出“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。”全国政协委员、河南工程学院校长李利英在接受记者采访时表示,将深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,转变学校发展方式,构建科学规范的制度体系,挖掘发展新动能新优势,切实履行实现高水平科技自立自强的使命担当。

“应用型大学是科技创新和服务经济社会发展的重要力量,肩负着培养造就高素质应用技术人才的使命。”李利英委员说,河南工程学院将把牢应用型大学定位,培养高层次应用型创新人才。优化学科专业,建立专业动态调整机制,重塑升级纺织服装类、煤炭地质类传统专业,重点打造智能制造、电子信息、智能建造等具有特色优势的应用型专业集群。深化产教协同,积极推动“院办校”、混合所有制产业学院等办学模式改革,不断提高人才培养的精准性。强化实践教学,提高人才培养的实用性,积极开展工程创新应用和工程实训教学,提升学生创新实践能力。推动数字化转型,探索将数字化技术有机融入教育教学,充分运用慕课、微课、虚拟现实等多种方式,建设基于产业实践环境与真实工作过程的仿真实训资源和平台。

“服务国家科技强国建设,必须以市场需求为导向,发挥高校与地方政府部门、行业协会、企业机构等多方办学主体作用,注重应用研究和工程技术研发的承接融通。”李利英委员说,河南工程学院将全力以赴深化改革,提升科技创新支撑能力。深入推进科技评价改革,强化应用科研导向,赋予二级学院更多的自主权,赋予科研人员更大的科研经费支配权与资源调度权,形成推进科技创新的强大合力。整合优化科研资源,推进“四链”深度融合,探索现代产业学院等产学研平台建设模式,组建设立工业软件产业研究院等新型科研平台。创新体制机制,推进产学研协同创新,加快科研成果向现实生产力转化,搭建科研成果从学校到市场的桥梁。

“充分发挥高校教育主体作用,积极落实设计河南战略,聚焦工业软件领域,赋能河南南省制造业高质量发展。”李利英委员说,河南工程学院将打造重大创新平台,服务国家战略和社会发展。对接国家战略需求,实施工业软件“头雁计划”,高标准建设“工业软件产业学院”“工业软件产业研究院”和“智能制造产业研究院”。聚力应用型科技攻关,突破核心技术难题,跨业界、跨学科、跨专业整合科研创新资源,强化校企联合开展技术攻关、产品研发、成果转化、项目孵化,提升产业创新发展竞争力。强化高层次平台建设,推动校企校地协同创新,探索工业软件“双院”深度耦合运行模式,打造产教融合示范区。

“高等院校要牢记习近平总书记关于加快实现高水平科技自立自强的明确要求和殷切期望,贯彻落实国家决策部署,突出国家使命、主动服务、质量提升。”李利英委员表示,河南工程学院将继续勇担历史使命,大力实施科技创新工程,不断完善高水平科技自立自强的人才保障体系,提升人才培养水平和科技创新能力,在建设科技强国的新征程中作出新的突出贡献。

本文来源于河南工程学院,由“河南高教”编辑整理。