缅怀革命先烈 传承红色基因——我校积极开展清明祭英烈活动(一)
2023-04-10 10:54   校团委、理学院、继续教育学院等

在清明节来临之际,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,我校积极开展形式多样的清明祭英烈活动。

4月4日上午10点,我校师生代表齐聚青年杨靖宇纪念馆前,开展“弘扬靖宇精神,致敬革命英烈”清明祭英烈活动。校党委副书记袁静波、机关党群第四支部成员、各校级学生组织代表参与本次活动。

活动中,我校“靖宇”国旗护卫队的同学深情朗诵《英雄祭》缅怀革命先烈,与会老师及学生代表们也纷纷献花、悼念逝者,寄托哀思。“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它”团学骨干们合唱《英雄赞歌》,句句铿锵有力,告慰先烈之灵。校党委副书记袁静波带领同学们重温了杨靖宇将军的英雄事迹,并鼓励大家要不忘初心、牢记使命;传承红色基因,弘扬靖宇精神。他表示,我们纪念杨靖宇将军,一是要传承靖宇精神,把爱国主义精神和弘扬新时代主义相结合,坚定信念,永远跟党走;二是要筑牢思想根基,坚持向红色榜样学习,走好新时代长征路;三是要树立远大理想,把个人成长与国家、民族的发展融合起来,把实现个人人生价值观与中华民族伟大复兴的中国梦统一起来,在更广阔的舞台上淬炼青春,绽放青春。

4月1日,校团委生社团服务中心骨干成员在李润南老师带领下,前往郑州市烈士陵园开展“祭扫烈士陵园,缅怀革命先烈”扫墓活动。

在庄严肃穆的杨靖宇将军纪念碑前,李老师带领社服骨干向革命烈士敬献花束并集体鞠躬致敬,向革命先烈表达自己深深的缅怀之情。随后,大家在烈士陵园瞻仰革命烈士陵墓,回顾了烈士们的英雄事迹,认真学习领悟革命精神。

4月4日,理学院学生党支部联合团支部一行30余人赴河南省福寿园开展“缅怀英烈祭忠魂,赓续血脉思奋进”主题党日活动。学院党委书记刘付军参加了本次活动,与学生党员和团员青年一起深切缅怀英烈,继承优良传统,赓续奋斗精神。

活动开始,全体人员在河南省见义勇为纪念广场前,庄严肃穆,整齐列队,向烈士行鞠躬礼,随后逐一向英雄烈士敬献鲜花,瞻仰见义勇为烈士纪念碑,表达最真切的追思和最崇高的敬意。随后,全体人员面向党旗,齐举右拳,在学生第三党支部书记毛乾辉的领誓下,庄严重温入党誓词,坚定理想信念。刘付军在参加活动时指出,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。我们要时刻牢记习近平总书记对当代青年的殷殷嘱托,立鸿鹄志,做奋斗者,踔厉奋发,勇毅前行,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

4月5日下午,经济贸易学院组织学生党员前往碧沙岗公园举行清明节党日活动。活动由丁雪龙老师带队,20多名学生党员参与。

活动开始,大家在《北伐阵亡将士永垂不朽》纪念碑前集合,并瞻仰烈士名单石碑,在碑前向革命先烈们致以崇高的敬意;接着向革命烈士敬献花圈,全体人员默哀一分钟,并聆听园长讲述着先烈们的英雄事迹;大家怀着崇高的敬意帮每一位烈士擦净墓碑上的灰尘,并举行了重温入党誓词仪式。

4月4日,继续教育学院、人文政法学院、图书馆等部门开展了清明“网上祭英烈”追思寄语活动。师生们通过集体学习、主题班会等形式,认真学习了《英雄烈士保护法》等。师生员工们登录“河南文明网”和“中华英烈网”,向烈士云端敬献鲜花和留言寄语,深刻缅怀革命先烈,铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士。让英烈事迹代代相传,让英烈精神生生不息,继承革命传统、汲取智慧力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奉献力量、慨然前行!

(文:闫睿鑫彭艺文 李润南 钟会娟 丁雪龙 韩晓慧 皇甫娟 图:田朝晖 陈佳怡薛一涵 皇甫娟 审核:何平 编辑:刘东海)