《求是》杂志发表习近平总书记重要讲话
2023-01-01 09:32   新华网

讲话强调,这次中央全会已经完成了选举产生新一届中央领导机构的任务。要牢记党和人民的重托,不忘初心、牢记使命,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

讲话指出,全面贯彻党的二十大精神,为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗,是新一届中央领导集体的重大政治任务。第一,深刻认识我国发展面临的形势,始终保持战略清醒。既要坚定战略自信、保持必胜信念,又要增强忧患意识、坚持底线思维,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,继续披荆斩棘、勇毅前行,奋力开创事业发展新局面。第二,继续推进党的理论创新,不断提高马克思主义理论水平。要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,把这一思想贯彻落实到党和国家工作各方面全过程。第三,深刻把握中国式现代化的中国特色和本质要求,牢牢掌握我国发展主动权。要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持独立自主、自力更生,坚持道不变、志不改,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。第四,扎实贯彻全面建设社会主义现代化国家各项部署,着力实现高质量发展。要聚焦实现高质量发展这个主题,进一步统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,用好改革这个关键一招,把教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,坚持走中国特色社会主义法治道路,坚定不移贯彻总体国家安全观。第五,全面落实以人民为中心的发展思想,扎实推进共同富裕。要把促进全体人民共同富裕摆在更加突出的位置,深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、乡村振兴战略,着力保障和改善民生,坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,完善促进机会公平、维护社会公平正义的制度机制,让每个人都获得发展自我和奉献社会的机会,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。第六,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,着力推动全面从严治党取得新成效。要落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要把学习贯彻党章作为贯彻党的二十大精神的重要内容,作为常态化长效化开展党史学习教育的重要举措,把党章要求贯彻到党的工作和党的建设各方面全过程。

讲话强调,做好全国人大、全国政协换届和省区市人大、政府、政协换届工作,意义重大。要把贯彻落实党的二十大精神和做好换届工作结合起来,统筹做好当前各项工作,确保人心稳定、工作有序。

关闭窗口

Copyright@2013-2022 豫ICP备 14017577号-2 版权所有:党委统战部