“学以报国,同心向党”—我校召开留学归国人员学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神座谈会
2022-05-26 11:17

近日,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信在海内外广大留学人员中引发热烈反响,引起强烈共鸣。5月25日,河南工程学院在7B215召开留学归国人员座谈会,深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神。校党委副书记袁静波,统战部部长、机关党委书记黄玉,校留联会会长李威和校留联会会员代表参加会议。会议由李威主持。

座谈会上,校留联会副会长高詹宣读了习近平总书记回信全文。校留联会会员代表简要介绍了自己的留学、访学经历及个人研究方向,结合习近平总书记回信,就如何服务学校、服务社会、服务国家,畅谈感悟所思,交流学习心得,共话报国之志、荣校之情。

与会人员一致认为,习近平总书记在回信中对留学归国人员的贡献给予高度肯定。作为留学归国人员,要进一步弘扬留学报国的光荣传统,在实现中华民族伟大复兴的道路上发挥应有作用;作为高等教育工作者,立德树人是教育的根本任务,也是高校的立身之本,要深刻把握、自觉坚持立德树人,不断培养堪当民族复兴重任的时代新人;要始终心系“国家事”、肩扛“国家责”,增强使命感,常怀责任心,要把自己的命运和国家、民族的命运紧密联系在一起,主动承担起国家富强、民族振兴、人民幸福的历史使命。

袁静波指出,留学归国人员群体是人才聚集高地,视野开阔、思维活跃,能接触和深入到学科发展的最前沿,要努力做到学以致用,用有所成,助力和引领学校高质量发展。袁静波向与会人员提出四点要求。一是始终坚持立德树人。作为教育工作者,必须把立德树人作为教育的根本任务和中心环节,要把立德树人内化到学校建设和管理的各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。二是立足岗位创新发展。要履职尽责,担当作为,在学习中实践,在实践中创新,不断增强责任意识、服务意识,提高业务工作能力,扎实做好各项工作。三是守牢意识形态阵地。作为留学归国人员,近距离接触到中西方文化,更要时刻绷紧意识形态安全弦,不断增强政治意识、大局意识,在思想引领、文化引导上发挥主导作用。四是时刻严于律己。要不断加强和改进作风建设,树牢自律意识,“知规、懂规、守规”,从思想上、行动上与党中央保持高度一致,真正做到“学以报国,同心向党”,用自己的奋斗和努力为党的二十大胜利召开贡献力量!

(文/图:靳小宇审核:高詹编辑:闫莉)